Amarante crémeuse au curry et à l’orange et poêlée d’asperges aux légumes

L’assiette est composée du mélange de :
– amarante cuite et assaisonnée au curry, oignon, ail et tomates séchées;
– une poêlée d’asperges, de haricots plats et de carotte;
– une sauce très simple à l’orange et aux amandes.

Pour 2 personnes – Temps de préparation et de cuisson : 40 minutes

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Poêler vos légumes pendant la cuisson de l’amarante.

Pour l’amarante assaisonnée
Il vous faut :
– 120 à 150g d’amarante non cuite
– 1 oignon, émincé
– 1 gousse d’ail, écrasée et émincée
– 4 pétales de tomates séchées, coupés en petits morceaux
– 1 càc de curry en poudre (ou lpus selon vos gouts)
– 2 càs de poudre d’amande
. dans une casserole, faire cuire l’amarante dans 2 fois son volume en eau bouillante (si vous avez 1 verre d’amarante, la faire cuire dans 2 verre d’eau) jusqu’à complète évaporation du liquide (de 25 à 35 minutes selon votre amarante);
. dans un wok ou une poêle, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et y faire suer l’oignon;
. ajouter l’ail, les tomates séchées et la curry et faire mijoter à couvert 5 minutes en remuant;
. ajouter l’amarante cuite, saler, poivrer, et hors du feu ajouter les amandes en poudre, et réserver au chaud;

Pour la poêlée de légumes
Il vous faut :
– 1 carotte, coupée en fins batonnets
– 12 asperges (dégelées), coupés en tronçons ou en 4 en longueur, selon vos envies de présentation
– 8 à 10 haricots plats, coupés en petits tronçons
– 1 poignée de petits pois (j’ai pris du surgelé)
– 1.5 càs de sauce soja (ou tamari)
. dans un wok ou une poêle, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et y mettre les morceaux de carottes et de haricots plats à revenir 5 minutes, à couvert;
. ajouter les asperges et les petits-pois, et les faire revenir 5 minutes en remuant souvent;
. ajouter la sauce soja et 1 càs d’eau, et laisser mijoter à couvert 5 à 10 minutes à feu moyen doux, en remuant de temps à autres.

Pour la sauce orange-amande
Il vous faut :
– le zeste et le jus d’une orange
– 1 càs de purée d’amande
– sel et poivre
. dans une petite casserole, mélanger le zeste et le jus de l’orange avec la purée d’amande, faire chauffer à feu doux 5 minutes pour épaissir et chauffer la sauce;
. saler et poivrer hors du feu et servir.

Composer chaque assiette en servant une portion généreuse d’amarante (peu calorique) arrosée de sauce orange-amande et disposer les légumes poêlés.

Cette recette est inspirée d’une recette d’un livre de régime.

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