Quinoa aux carottes et pois-chiches caramélisés et ses haricots verts

Cette assiette se compose de :
– haricots verts cuits à la vapeur,
– quinoa cuit à l’ail et de sa sauce à la tomate (qu’apprécient les enfant n’aimant pas le gout du quinoa),
– carottes et pois-chiches caramélisés au curry.

Pour 2 personnes – Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes

Pour le quinoa cuit à l’ail
Il vous faut :
– votre portion de quinoa pour 2 personnes (en général 60g par personne, mais chez nous nous faison 1/2 verre)
– 2 feuilles de laurier
– 1/2 càc d’ail en poudre
– 1 grosse pincée de sel
. rincer votre quinoa, et le faire cuire dans 2 fois son volume d’eau (si vous mettez un verre de quinoa, vous mettrez 2 verres d’eau) en ajoutant le laurier, l’ail en poudre et le sel. Dès que l’ébullition a commencée, baisser le feu et cuire à couvert jusqu’à complète évaporation du liquide.
. réserver au chaud dans la casserole.

Pour les haricots verts vapeur
Il vous faut :
– 5 belles poignées de haricots (surgelés ou frais)
– 3 feuilles de laurier
. dans un autocuiseur, faire cuire les haricots à la vapeur avec les feuilles de laurier : de 5 à 10 minutes (selon votre cocotte-minute) à partir de la mise en pression.

Pour les carottes et pois-chiches caramélisés au curry
Il vous faut :
– 3 carottes moyennes, coupées en bâtonnets
– 6 càs bombées de pois-chiches cuits
– 1 càs de sauce soja (ou tamari)
– 2 càc de sirop d’érable
– 1/2 càc de paprika ou de piment doux
– 1/4 càc de curry en poudre (ou plus si votre curry n’est pas fort)
. dans une poêle, faire revenir les bâtonnets de carotte avec un peu d’huile d’olive;
. quand les carottes ont un peu bruni, ajouter les pois chiches et les épices;
. laisser les saveurs se sont exprimées (1 minutes), ajouter la sauce soja et le sirop d’érable, et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Les carottes doivent être tendres.

Pour la sauce à la tomate et au yaourt de soja
Il vous faut :
– 1 yaourt de soja nature (100g)
– 3 pétales de tomates séchées, coupés en petits dés
– 1 càs de concentrée de tomates, ou, en saison, 1 tomate moyenne
– 1 càc de sirop d’érable
– 1/4 càc de sel
– 3 tours de moulin de poivre
. mixer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

Composer l’assiette avec une portion de quinoa arrosé de sa sauce à la tomate, des haricots verts et des carottes et pois-chiches caramélisés.

Vous pouvez tout mélanger pour associer toutes les saveurs :
quinoa-carotte-pois-chiche-2

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