Lentilles et légumes au pesto léger de persil

Cette assiette se compose de :
– lentilles cuites à l’ail
– une poêlée de légumes : betterave, carotte, courgette et poivron
– un pesto « allongé » de persil aux pignons de pin et au citron
– un peu de salade verte

Pour 2 personnes – Temps de préparation et de cuisson : 40 minutes

Une partie des ingrédients :
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Pour les lentilles cuites à l’ail
Il vous faut :
– votre portion de lentilles pour 2 personnes (chez nous : 1/2 verre)
– 1 gousse d’ail, écrasée et émincée
– 2 feuilles de laurier
– 1/4 càc de sel
. dans une casserole, faire bouillir 3 volumes d’eau avec l’ail, les feuilles de laurier et le sel, et y verser les lentilles;
Pour cuire un volume de lentille, il faut 3 volumes d’eau: par exemple si vous mettez 1 verre de lentilles, vous les ferez cuire avec 3 verres d’eau, jusqu’à complète évaporation du liquide.
. faire cuire à couvert, et à feu doux après ébulition, jusqu’à complète évaporation du liquide (entre 30 et 40 minutes de cuisson)

Pendant le temps de cuisson des lentilles, préparer les autres élèments de l’assiette.

Pour la poêlée de légumes
Il vous faut :
– 1 oignon, émincé
– 1 poivron rouge ou jaune, coupé en dés ou en lanières
– 1 carotte, coupée en bâtonnets
– 1 courgette, coupée en morceaux
– 1 betterave cuite, coupée en dés (si elle est crue, taillée là en rondelles et mettez la à cuire avec les lentilles)
– 1 càs de sauce soja (ou tamari)
– 2 tours de moulin de poivre
. dans un wok ou une poêle, faire suer l’oignon avec un peud ‘huile d’olive;
. ajouter le poivron et la carotte, et les faire revenir 5 minutes à feu moyen-vif, en remuant souvent;
. ajouter la courgette, et la faire revenir 5 minutes à feu moyen-vif, en remuant souvent;
. ajouter la sauce soja, et laisser cuire à feu moyen-doux 5 minutes supplémentaires;
. ajouter la betterave et le poivre, et laisser cuire 2 minutes à feu doux.

Pour le pesto de persil aux pignons de pin et au citron
Il vous faut :
– 1/2 botte de persil
– zeste d’1/4 de citron
– 2 càs bombées de pignons de pin
– 2 càs d’eau ou de lait végétal (soja ou amande)
– 1 càs d’huile d’olive
– 1 càs de jus de citron
– 1/4 càc de sel
– 2 tours de moulin de poivre
. mixer tous les ingrédients, et gouter pour vérifier l’assaisonnement.

Composer l’assiette avec une portion de salade verte, une portion de lentilles et une portion de la poêlée de légumes, puis arroser délicatement de pesto de persil. Laisser chacun se resservir en pesto.

En mélangeant tout ensemble, c’est encore meilleur 🙂
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