Risotto au poireau et à la butternut

L’assiette est composée de :
– un risotto léger au riz parfumé cuisiné avec du poireau de l’oignon, de l’ail, du romarin et de la sauge…et saupoudré de parmesan végétal maison;
– de courge butternut détaillée en frites, huilées, vinaigrées et épicées, puis rôties au four.

Pour 2 personnes – Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

Pour le risotto au poireau :
Il vous faut :
– 1 verre de riz parfumé ou complet (ou votre portion de riz parfumé pour 2 personnes)
– 1 oignon, émincé
– 1 poireau, coupé en fines rondelles (en incluant le vert clair du poireau)
– 2 gousses d’ail, écrasées et émincées
– 1 càs de sauce soja (ou tamari)
– 2 feuilles de sauge, ciselées
– 1 brin de romarin, ciselé
. dans une casserole, faire suer, à couvert, l’oignon et le poireau avec un peu d’huile d’olive;
. ajouter l’ail, la sauce soja et le riz, et laisser els saveurs s’exprimer à feu doux 1 minutes;
. ajouter l’eau chaude (ou du bouillon de légumes) : 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz; vous pouvez remplacer la moitié du liquide par du vin blanc végétalien si vous souhaitez);
. laisser cuire à couvert, à feu doux, jusqu’à complète évaporation du liquide : à mi-cuisson ajouter le romarin et la sauge ciselés;

Pour les frites huilées, vinaigrées et épicées de butternut :
Il vous faut :
– 400 à 600g de courge butternut, épluchée et détaillée en frites
– 1 càs d’huile végétale (olive ou pépins de raisin)
– 1 càs de vinaigre balsamique
– 1/2 càc de paprika ou de piment doux
– sel et poivre
. dans un saladier, recouvrir les frites du mélange huile-vinaigre-épice;
. les étaler sur la plaque du four recouvert d’un papier cuisson, saler, poivrer etlaisser cuire 20 à 25 minutes (selon la taille de votre four) à 180 dans un four préchauffé. N’hésitez pas à remuer à mi-cuisson.

Pour le parmesan végétal maison :
Il vous faut (pour un petit bol) :
– 10 noix de cajou
– 2 càc de levure maltée
– 1/2 càc de poudre d’ail
– 1 belle pincée de fleur de sel
. mixer tous.
Vous pouvez aussi y ajouter des graines de sésame, de la poudre d’oignon ou du piment pour varier les gout (les mixer avec).
Il se conserve environ un mois dans le frigo, dans un bocal fermé.

Composer chaque assiette avec une part de frites et une part de riz et saupoudrer de parmesan végétal et de sauge ciselée.

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