Bouchées lentilles-riz à la sauce au radis noir et frites fondantes de butternut

L’assiette est composée de :
– bouchées salées aux lentilles et au riz finement aromatisées à la moutarde;
– une mayonnaise au radis noir pour déguster avec vos bouchées;
– frites fondantes de butternut cuites au four.

Pour 2 personnes – Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes (+ 30 minutes de cuisson du riz et des lentilles)

Pour les bouchées salées lentilles-riz :
Il vous faut :
– 1/2 tasse de lentilles blondes ou vertes
– 1/2 tasse de riz complet
– 1 petit oignon, émincé
– 1 petit poivron vert ou jaune, émincé
– 1 càs de moutarde forte
– 1 càs de sauce soja ou tamari
– 1 càs de jus de citron
– 5 brins de persil, ciselés
. dans une petite casserole, faire cuire les lentilles : elles doivent être bien molles (sinon l’appareil ne se tiendra pas en bouchées);
. faire ensuite cuire le riz (pendant la cuisson des lentilles et du riz, préparer les frites de butternut et les faire cuire);
. dans une petite poêle, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter le poivron et faire revenir jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement (environ 5 minutes);
. dans un saladier, mélanger les lentilles et le riz cuits en les écrasant, puis ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger pour former une pâte épaisse qui se tienne;
. laisser reposer 10 minutes (faire la sauce au radis noir en attendant);
. former les bouchées en utilisant la techniques des quenelles avec 2 cuillères à soupe;
. faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle, et y mettre à dorer les quenelles (chaque coté dore en 30 secondes).

Pour la mayonnaise au radis noir :
– 4cm de radis noir, épluché et émincé
– 3 càs de mayonnaise vegan
– 1 trait de jus de citron
. mélanger tous les ingrédients et réserver la sauce
Il est très simple de faire une mayonnaise vegan maison :
. dans un bol étroit et haut, mélanger 50ml de lait de soja avec 1/2 càc de vinaigre de cidre, 1 càc de moutarde forte, 1/2 càc de sirop d’érable, 1 grosse pincée de sel et 2 tours de moulin de poivre;
. ajouter au mélange tout doucement 100ml d’huile de fleurs de colza, tout en mixant avec un mixeur plongeant.
La mayonnaise va prendre assez vite. Plus vos ingrédients sont froids, mieux la mayo prend vite.

Pour les frites huilées de butternut aux herbes:
Il vous faut :
– 400 à 600g de courge butternut, épluchée et détaillée en frites
– 1 càs d’huile végétale (olive ou pépins de raisin)
– 4 brins de thym
– 3 feuilles de sauge, ciselées
– sel et poivre
. dans un saladier, arroser les frites avec l’huile et remuer;
. ajouter les herbes ciselées, le sel et le poivre, et les répartir sur les frites en remuant;
. étaler les frites sur la plaque du four recouvert d’un papier cuisson et laisser cuire 20 à 25 minutes (selon la taille de votre four) à 180 dans un four préchauffé. N’hésitez pas à remuer à mi-cuisson.

Composer chaque assiette avec quelques bouchées de lentilles-riz, 2 belles cuillères à café de sauce au radis noir et la moitié des frites de butternut.

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