Risotto poireaux – betterave et champignons poêlés

L’assiette est composée de :
– un risotto crémeux au riz complet cuisiné avec des poireau, de la betterave et de l’échalote… légèrement arrosé d’huile de noix et saupoudré de pignons de pin;
– champignons de paris poêlés à l’ail et au thym.

Pour 2 personnes – Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

Pour le risotto crémeux :
Il vous faut :
– 1 verre de riz complet (ou votre portion de riz parfumé pour 2 personnes)
– 1 échalote, émincée
– 2 poireaux, coupés en rondelles (en incluant le vert clair du poireau)
– 1 càs de sauce soja (ou tamari)
– 1/2 verre de vin blanc végétalien (pour 1 verre de riz complet : cela équivaut à la moitié de votre mesure de riz)
– 1,5 verre de bouillon de légumes (ou d’eau chaude) (pour 1 verre de riz complet)
– 1 betterave crue (de taille moyenne), râpée
– 4 brins de persil, ciselés
– 4 càs de crème végétale de soja ou d’amande
– 3 tours de moulin de poivre
– 1 càc d’huile de noix
– 1 càs de pignons de pin
. dans une casserole, faire suer, à couvert, l’échalote et les rondelles de poireau avec un peu d’huile d’olive;
. ajouter la sauce soja et le riz, mélanger bien et ajouter le vin blanc, puis laisser absorber le liquide à couvert;
. ajouter ensuite le bouillon de légumes (ou l’eau chaude), remuer, et déposer au dessus la betterave râpée (sans remuer : la betterave doit rester sur le dessus);
. laisser cuire à couvert, à feu doux après ébullition, jusqu’à complète absorption du liquide;
(pendant ce temps préparer votre poêlée de champignons)
. en fin de cuisson, ajouter le persil, la crème végétale et le poivre, et mélanger;
. au moment de servir arroser légèrement d’huile de noix et parsemer de pignons de pin.

Pour les champignons de paris poêlés à l’ail et au thym :
Il vous faut :
– 200g de champignons, coupés en 4
– 1 càs d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail, écrasée et émincée
– 3 brins de thym, effeuillés
– sel et poivre
. dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive;
. ajouter les champignons et les sauter quelques minutes à feu vif;
. ajouter l’ail et le thym et laisser les saveurs s’exprimer;
. avant de servir assaisonner avec du sel et du poivre.

Composer chaque assiette avec une part de risotto et une part de champignons poêlés.

Si vous souhaitez saupoudrer de parmesan végétale, voici une recette maison très simple :
Pour le parmesan végétal maison :
Il vous faut (pour un petit bol) :
– 10 noix de cajou
– 2 càc de levure maltée
– 1/2 càc de poudre d’ail
– 1 belle pincée de fleur de sel
. mixer tous.
Vous pouvez aussi y ajouter des graines de sésame, de la poudre d’oignon ou du piment pour varier les gout (les mixer avec).
Il se conserve environ un mois dans le frigo, dans un bocal fermé.

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