Pâtes à la ricotta végétale d’épinards-tofu et frites de butternut

L’assiette est composée de :
– pâtes associées à une ricotta végétale d’épinards-tofu-cajou faite maison;
– frites fondantes de butternut cuites au four.

Pour 2 personnes – Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes
(Les pâtes que j’ai utilisé (Lumaconi) mettaient 14 minutes à cuire.)

Pour les frites de butternut au four :
Il vous faut :
– 400g de courge butternut, épluchée et détaillée en frites
– 1 càs d’huile végétale (olive ou pépins de raisin)
– 1 càs de vinaigre balsamique
– 4 brins de thym
– sel et poivre
. dans un saladier, arroser les frites avec l’huile et le vinaigre et remuer;
. ajouter le thym, le sel et le poivre, et les répartir sur les frites en remuant;
. étaler les frites sur la plaque du four recouvert d’un papier cuisson et laisser cuire 20 à 25 minutes (selon la taille de votre four) à 180 dans un four préchauffé. N’hésitez pas à remuer à mi-cuisson.

Selon le temps de cuisson des pâtes que vous aurez choisi, débuter leur cuisson selon les indications du paquet.
Pour cette recette je préfère prendre de grosses pâtes.

Pour la ricotta végétale épinards-tofu-herbes :
Il vous faut :
– 1 oignon, émincé
– 2 poignée d’épinards surgelés
– 50g à 100g de tofu (selon vos restes), émietté
– les zestes d’un 1/2 citron
– du thym et de la sauge, ciselés
– 1 pincée de flocons de piment rouge (j’en utilise des fumés)
– 1 pincée de sel
– 2 tours de moulin de poivre
– de la crème de cajou à l’ail :
(faire tremper 1 poignée de noix de cajou dans de l’eau chaude pendant 10 à 15 minutes, les égouter et les mixer avec 1 gousse d’ail (écrasée et émincée), 1 càs de jus de citron, 4 càs d’eau (ou de l’eau de trempage des cajou), sel et poivre)
. préparer la crème de cajou à l’ail en mixant les ingrédients;
. dans une petite casserole, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les épinards surgelés : faire cuire 5 minutes à feu moyen-vif;
. dans le bol d’un mixer, mixer ensemble l’oignon, les épinards, le tofu émietté, les zestes de citron, le thym, la sauge, les flocons de piment et sel-poivre (le mélange est grumeleux);
. y ajouter la crème de cajou à l’ail et mélanger.

Quand les pâtes sont cuites et la ricotta végétale prêtes, vous pouvez les mélanger ensemble, ou si vous avez un peu de temps (et la patience), vous pouvez également fourrer les pâtes cuites avec la ricotta végétale.

Composer chaque assiette avec une portion du mélange pâtes-ricotta végétale et la moitié des frites de butternut.

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